«Серопаспортники», возможно, не смогут оформлять турецкие визы в аэропорту

Власти Турции до сих пор не решили, позволят ли они эстоноземельцам — обладателям «серых» паспортов приобретать дешевые визы прямо в аэропорту и в этот летний сезон. На сегодня такой возможности нет. Некоторые эстонские турфирмы утверждают, что не будет её и нынешним летом.

Если в прежние годы проживающие в Эстонии лица без гражданства в летний период смело покупали путевки на турецкие курорты, зная, что оформить турецкую визу в период с 1 апреля по 1 ноября смогут прямо в аэропорту, заплатив 20 долларов или 15 евро, то в этом году ситуация, похоже, изменилась.

Некоторые туристические фирмы Эстонии, например GoAdventure, уже сейчас заверяют, что нынешним летом лицам без гражданства о получении турецкой визы стоит побеспокоиться заранее — оформить ее по прилету в Турцию будет невозможно. На страничке Тez Tour в новостном разделе сказано, что всем туристам с серыми паспортами, вылетающим в апреле в Турцию, необходимо оформить визу стоимостью 60 евро в Турецком посольстве в Таллине.

В дипломатической миссии Турции в Эстонии порталу rus.eer.ee данную информацию не подтвердили, но и не опровергли. «Решение о том, разрешит ли Турция «серопаспортникам» оформлять визу в аэропорту, видимо, будет принято завтра, — сообщил нам 14 апреля советник посольства Мэхмэд Эскюр Тчакар. — Максимум — на следующей неделе».

По состоянию на сегодня, 18 апреля, МИД Турции соответствующее разрешение всё ещё не предоставило. В посольстве, по словам Тчакара, не менее обеспокоены сложившейся ситуацией, чем сами путешественники и представители турфирм. «В Таллинне визовыми вопросами занимаюсь я один, ещё один сотрудник принимает документы. На прошлой неделе мы смогли выдать 20 виз, но сейчас на дворе лишь апрель. С наступлением сезона количество желающих получить визу несомненно возрастет. Если МИД не примет соответсвующее решение, то это создаст проблемы и нашему консульскому отделу — мы будем вынуждены просить у него дополнительный персонал».

Согласно существующему порядку, обладатели серых паспортов обязаны оформлять визы для поездок в Турцию в консульском отделе Посольства в Таллинне. Поскольку данная процедура вызывала недовольство путешественников в связи с достаточно высоким консульским сбором (виза в консульстве стоит 60 евро) и лишними хлопотами, как для путешественников, так и для работников консульского отдела, Министерство иностранных дел Турции каждый год, по просьбе местного дипломатического представительства, делало исключение из правил.

«Министерство разрешало обладателям серых паспортов в период с 1 апреля по 1 ноября приобретать турецкую визу по прибытии в страну в аэропорту в случае, если они путешествуют по туристическому пакету, приобретенному в турагентстве, а не с другими личными или деловыми целями, — поясняет Мэхмэд Эскюр Тчакар, — В этом году мы подали аналогичное ходатайство в МИД, но ответа пока не получили».

Согласно вступившей на днях в силу договорённости между Россией и Турцией, с 16 апреля граждане России, путешествующие в Турцию, не должны оформлять визу для пребывания в этой стране сроком до 90 дней в течение 180 дней при условии, что продолжительность одного пребывания не превышает 30 дней.

Гражданам Эстонии при поездках на срок не более 90 дней в течение 6 месяцев виза также не нужна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *